博威---云架构决胜云计算

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: network

契丹老师之炒股八句决

2023.7.9周末论市:短线脉冲上涨只剩一种可能】        股市初学者、无知者炒股都是随机性买入,压根不考虑市场状态和买入的理由。或心血来潮买入或道听途说买入,买入前对股票基本面一无所知,买入后对何时卖出更不清楚,买入后被套也不会止损,就地卧倒装僵尸,套久了就当股票账户不存在,彻底离场。。。以上是所有炒股失败者共性特点,希望看到这篇文章的股盲能洗心革面、痛改前非!        而炒股高手所有行为都是受技术约束的,什么时候买入、什么时候卖出有严格的技术标准,对股票基本面的研究除了要过去几年净利润持续增长外,不能有任何基本面瑕疵,对未来几年成长性也有大概率的预期,这种情况下设好止盈止损而买入,进可攻、退可守,实际上输钱也是小钱,赢的就是主升趋势的大钱!        回过头看目前的A股,主流媒体里已经看不见任何理性提示风险的文章,无论券商还是基金研究报告,只剩看多一种声音,这非但是非理性的状态,而且有失职业道德,股市有看多就有看空,这都是正常的学术讨论,当看空的声音消失后,股市并没有持续上涨反而下跌,所有媒体和机构是否变成骗人的黑嘴?      如图,深成指这一年半以来在一片看多声音之下一路下跌,高点不断下移,近半年在A股日成交额屡屡过万亿的前提下依旧不能前进半步,而是持续低迷,指数波幅明显收敛,说明内在做多力量渐趋衰竭,如果没有强大的看空机构持续出货。每日万亿怎么可能不大涨?这就是最起码的逻辑。沪指在机构哄抬国企权重股的背景下明显强于深成指,但目前也是反弹0.618失败的中途半段的位置,从技术形态分析A股暂时不存在一丁点看多的理由。基本面对于世界和中国政经走势预测本文我就不多说了。不傻的都应该明白!       A股除非制度性改革长期供大于求的弊端,否则很难靠自身力量产生牛市,而短期脉冲上涨的可能性只有一条,之前也阐述过:俄罗斯侵略乌克兰的战争突然停止!那A股也是脉冲一波上涨后再次展开漫无边际的弱势调整!本人才疏学浅,以上言论纯属一家之言仅供参考,依此操作风险自负

2023.7.4午评【缺钱你会买车吗?】这两天受港股刺激,A股的汽车板块今日也领涨市场,任何时候当日追涨的都是长期炒股失败的无脑输家,股票赢家可不是这么玩的!股票就是一家企业的上市凭证,也就是中国人爱说炒股票,西方成熟的发达国家散户很少,大多都是机构投资者,他们都是在谈论投资股票,即便按照契丹价值投机理论,买入也是在股票足够低和安全的位置!     我们看下图,汽车板块的位置,明显在历史相对高位,在构筑多重头。那世界经济在什么位置?在高度通胀、资产泡沫化的风险时期,那中国经济什么情况?复苏缓慢,失业率提高,老百姓消费能力下降。车是必需品吗?如果手里缺钱,有必要换台新车吗?不傻都知道答案,那逻辑分析就是目前汽车板块就是炒泡泡,毫无投资价值可言!

也许有人抬杠:您那么谨慎怎么赚的钱?我告诉你炒股胆大的早都套死远离股市了,富贵险中求这句话是天大的谎言高手买股的时候都是周围人全部套死、所有人谈股色变之时,那时候你们早远离股市了,高手才会下手,大的股灾三五年一次,指数超过20%下跌,一年也有一次,那时才是高手思考买入的时间点!

真正的高手都懂:大机会在恐慌后!现在肯定没有啊,急什么?着急的人都是急着给别人送钱的!

[backcolor=rgba(0, 0, 0, 0.03)]2023.7.5【契丹股市日记:短炒港股指数ETF,降低获利预期】昨天前天连续两天港股ETF大涨,但昨天A股没有跟上,ETF涨幅也缩小,这时候就应该卖出。A股回调的时候,港股ETF弹性大跌得多,就会迎来再次买入的机会,总之在震荡市里死守不动是不行的,尤其A股目前艰难的状态。
图片中关于出租房产的信息来源于网络,不保证其真实性,按照这个数据,美国2023年第一季度纽约的空置率16%多、洛杉矶和旧金山的空置率都在25%左右,全美国空置率20%多,其它国家也好不到哪去,一场世界性经济危机正在进行时,可世界股市在历史高点,结局需要我预测吗?

[backcolor=rgba(0, 0, 0, 0.03)]炒股高手和炒股失败者最大的区别就是买卖点是颠倒的,你们看微博也好推特也好,那些天天荐股鼓吹大家追热点的博主,如果见面就会知道它们实际上不名一文,根本不会炒股票。真正的高手就说你们知道的八飞忒、彼得林奇等都是在市场极度低迷时候才大手笔买入,卖出倒过来,高手高点卖低手高点买!
2023.7.7收评【近期龟兔赛跑的操盘要领】股盲只会一味看多,在股市里应该占比绝大多数。只要懂得看空、空仓的都属于20%以内的高手聪明人,高手无所谓看多看空,机会来了自然下狠手,市场不好赚钱当然要看空。常年满仓、在股市里天天交易的人有如蚂蚱,不断地在蹦跶、拔苗助长,违背股市周期的自然法则,上市公司大股东也好,炒股高手也好,赚的都是这些不懂股市本质天天交易的股盲的钱!
         今天A股如我所料继续调整,但因为有我前期看好的农业股突然领涨中国股市,造成A股面子上不难看,毕竟有热点,但很难有把握这个板块能产生持续性的收益,因为从日本进口的食品类多数不是口粮类,而是高端饮料、小食品,限制这些东西进口和中国粮食主产地上市公司业绩本来没有什么直接关系,但现在股市里的机构普遍精神失常,它们能有啥是非观念?拿别人钱霍霍的掮客鼠辈尔!
         短线任何时候都可以做,但没看见谁在熊市里短线交易发大财的,道理说很多遍了,到处是荐股黑嘴会让傻瓜天天迷惑,人家有天天赚钱的为什么不能做?人家不会把赔钱账户隐藏起来?智商低的人总会替骗子找合理化理由,而尽量将合理的质疑隐藏起来,蠢所以一直输钱!现在这个市场我就会一直忍耐,等到绝大多数人承受不了的时候再考虑下手。而万一突发事件导致A股脉冲上涨,逢低布局的港股将是A股三倍以上收益,控制风险的基础上躺赢,这就是目前世界恶劣局势下我的龟兔赛跑的操盘建议!
2023.7.8【周末股市交流室:谈谈你套牢的经历】套牢就是套心,解套就是解心结,明明是真实亏损,自己骗自己说不卖就不亏,这种股民占失败者大多数!知耻而后勇,说出来你对套牢的真实感受,最多时候赔多少?很多时候面对困难,勇敢走出正确第一步,困难迎刃而解!精力有限,我只与关注我的朋友交流!

我始终不建议朋友买港股以腾讯为首的民营热点龙头企业,道理很简单,我看不出来在目前的社会环境下它们的政策底在哪里,美股中概股的深刻教训还不够惨痛吗?民办教育板块瞬间暴跌斩腰的教训还不深刻吗?人无远虑 必有近忧,没有自知之明的人在股市里往往是猝死!

[backcolor=rgba(0, 0, 0, 0.03)]2023.7.11【契丹股市日记:满仓的条件】在我交易生涯里大部分时间空仓,满仓条件非常严格:第一种股市明确进入牛市,有效突破610,个股全线活跃,这种局面下找一只一直跟踪的优质底部股满仓,这种买入后极难遇见止损的情况;第二种类似目前的港股,很多底部高股息优质股比A股低估90%,也可能满仓!
2023.7.12收评【炒股赢钱基本上靠两招】A股又瘪茄子了,韭菜们垂头丧气,那是因为没有关注我,关注我后每天坚持看我推特,我这几个月不是一直让你们空仓或多看少动吗?听我话的就能躲过A股大大小小的下跌,不服的看历史记录!导致A股这熊样的原因我早就清清楚楚指明了:常态化高速扩容必然导致常态化持续下跌,市场经济股市供需关系决定价格,任何人撒谎也否定不了。今天给大家打打气,说一下赢家理念!
      抛开技术分析不说,单说赢家理念,两种:一种是获得持续性稳定收益,比如近期我一直让朋友们关注底部高股息率港股,哪怕成长性无法预测但业绩稳定,一年股息率超过10%,8、9年回本,这是世界上很罕见的具有投资价值的金矿,短期涨不涨确实无所谓。第二种赢家策略是炒预期,比如港股因过去三年国内防疫造成一些企业业绩大幅降低,但疫情前业绩是复合增长的,那么现在疫情结束了,严防死守也没了,如果你经过研究发现该股业绩大概率能复苏,那虽然现在业绩不好也可以关注,赢在未来业绩增长!
      对于A股,既缺乏获得稳定股息率回报的上市公司,又缺乏业绩预期的股票,供给关系方面如果不改变长期严重供大于求的顽疾,反而把高速扩容当光荣来宣传,同时经济、社会基本面预期不明朗,那对于A股就很难给出未来预期好转的预测,那我们就只能谨慎观望、用脚投票,这是我们唯一能表达我们诉求的方式了!

2023.7.13【契丹股市日记:港指ETF操盘技巧】我发现港指ETF用日线所有技术分析方法找不到规律,只有5分钟图有明确规律,我的心血研究奉献给支持我的关注者。打开软件,上方菜单切换到5分钟图,技术指标切换到MACD,如图你会清晰看见MACD金叉买死叉卖能把握大段利润,我换了几个ETF都差不多,仅供参考!

2023.7.21【股市日记:炒股失败者如何解套?看完这篇文章你就大彻大悟】
        股市里流传着大量的歪理邪说,比如套牢不卖就不亏、下跌就补仓摊低成本、越跌越买等等完全错误的言论,在经济学理论里,买入股票后下跌就是真实的亏损,和你卖不卖一毛钱关系没有,比如你10元买的股票跌到5元,你就是赔了一半,你卖不卖也是赔了一半,因为现在别人拿你当初投入一半的钱就能买到你的持股量,至于有人说再涨到10元不就不赔了吗?错!大错特错!就算有这种可能性,那是另一次交易,也就是5元买的人到10元翻倍了,而你是先赔了一半,之后股市大涨回到成本,并不是你没赔过!
        契丹理论里没有套牢这个概念,只有输赢的概念,所以别问我怎么解套,你买股票后下跌就是你真实亏损,你怎么能让失去的钱回来?根本就不存在解套的说法,只能说你用未来的交易赚钱挽回之前的亏损,和你是否持有已经巨亏的股票无关,炒股长期失败者必须搞清楚这个理念,解开心结,否则永远处于亏损状态!正确的交易方式是任何买入前设置止损,或在在买价下方3%到8%设置止损,或者在重要支撑位或均线被击破后止损,永远不要考虑补仓,高手字典里不存在补仓二字,补仓是股盲的借口,买入后下跌就是趋势看错了,还去补仓不是错上加错吗?
        越跌越买的人就好比平民的身份把自己幻想成国王,你有多少钱能越跌越买?无论A股还是港股,历史上极端熊市股票下跌90%很正常,即便是现在这种弱势,要退市股票也会下跌90%以上,举个例子10元钱股价能跌到1毛钱,而补仓的傻瓜一般从9.8元开始补仓,到9.2元就没钱了,最后回过头看都是套在山顶上!
        炒股失败者必须忘掉这些套牢不卖就不亏、下跌就补仓摊低成本、越跌越买等等害人的错误理念,树立止盈止损的赢家纪律,忘记之前亏过的钱,买了垃圾股或者要退市股票你永远不可能解套,你只能从未来正确的交易里挽回之前的损失!
我再次重申:交易是一种趋势不是一种游戏,在容易赚钱的趋势里满仓交易,在容易赔钱的趋势里空仓观望,这有那么难吗?为什么那么多炒股失败者输在逆市交易上?因为心态不好,心态坏了,输急眼了,就像赌徒一样,一天不满仓一天不交易就过不下去,宁可套牢也必须交易,这种人数量非常庞大,我认为都属于长期股市赔钱造成的心理扭曲!

2023.7.21午评【念口诀就知道现在能不能买股】        

我写股评传授经验,要领是先洗脑,将长期炒股失败者脑袋里错误的观念洗干净,然后灌输你正确的赢家理念,你如果真有造化痛定思痛改掉自己错误的交易理念和行为,一点点积累下去就会走向不断胜利之路,核心关键在人性,你如果是勇于承认并改正错误的人,之前赔多少钱也有机会挽回,如果你是自以为是、刚愎自用之人,我劝你永远离开博弈的市场,为什么?你搜索下牛顿炒股破产的故事就知道了!         
再次重申赢家理念:股市只有以下三种可操作形态:在主升趋势做多、在主跌趋势做空,在宽幅震荡市高抛低吸,放弃所有无趋势震荡。就算你现在是初学者,对技术分析不熟悉,你要慢慢学习,但你通过查K线涨跌的数量也会明白何时可以操作,何时不可以。无序震荡是不可操作空间,K线组合涨跌无序、毫无规律:涨涨涨跌跌跌涨跌涨跌跌跌涨,你看很少有连续上涨超3天的时候,而主升趋势涨5跌1涨6跌2是常态,经常性出现涨9的组合,规律是:涨涨涨涨涨跌涨涨涨涨涨涨跌跌涨涨涨涨涨涨,这时候就是牛市来了,看见跌2天就可以买入你看好的底部优质股!         
现在这种无序震荡市,股盲如果还在乎每一天的涨跌,坚持不了一两个月心态就会出问题,甚至出现心理疾病,目前我最担心的就是胡编!

2023.7.23【炒股秘笈:死亡成交量断大底】       我是国内第一批写股评的博主,也曾多次获得互联网大奖,大约15年前我根据沪指顶底的成交量关系,发表了【死亡成交量断大底】的文章,给关注我的粉丝们带来实实在在的好处,后面很多年沪指的走势也遵循这一特点。我长期研究沪指发现天量天价地量地价的特点,也就是说有沪指以来,中国股民绝大多数都是在历史最高点追高被套,而在历史最低点附近空仓或者割肉,死亡成交量就是由上述特点得来的,我发现沪指低点附近平均成交金额大致是高点平均成交金额的20%到30%,当底部成交金额萎缩到高点这个比例的时候,大致就是底部区域,买入优质股最多等一点时间,大概率躺赚的!      

也正是有上面长期实战得出来的经验,我目前才对中国股市尤其是沪指高度戒备,因为32年中国股市一直遵循着天量头部、地量底部的规律,从未有也永远不会有天量底部的可能!但最近半年A股频繁出现两市单日万亿的天量,即便是近期有所萎缩,沪市也是维持在3000到3500亿的规模,而最近的头部2021年2月、9月的头部平均成交金额基本上在5000亿左右,无论从跌幅还是成交金额,都不符合任何底部的特点,各方面判断就是一个下跌中继区间。      

炒股技术的核心要领就是发生过的重复发生,我们所有技术分析的前提都是来自历史规律的总结,当然傻瓜们只会瞎买瞎卖、道听途说,高手才能坚守自己的理念,我的理论显示中国股市尤其沪指这里绝不是底部,甚至距离底部应该还有相当远的距离。以上言论纯属一家之言仅供参考,依此操作风险自负!

这篇文章15年前发表过,属于史诗级的精华文章,希望关注我们的推友收藏研究,你们自己可以查询历史规律验证,虽然顶底成交金额的比例可能有变化,但天量天价、地量地价永远不会变,因为炒股赔钱的占大多数,大多数股民只会在高点经常性满仓或者追高,在底部空仓或者割肉,这一现象永远不会变!另外,千万别把你自己当聪明人当例外,你只管研究成交金额规律就可以!

2023.7.24午评【A股多空决战的时候快到了】
        周末关于‘死亡成交量断大底’的文章希望关注我和我学的推友仔细阅读,并对照沪指历史走势图自行验证,至今这一规律没有打破过,这也是我股评里预测A股方向的重要理论依据。天量天价、地量地价就能判断目前所处的位置,这半年来我一直提示关注我的推友空仓或者轻仓回避风险,市场走势验证无论国内还是国外股评,只有我的预测是正确的,A股确实一路震荡下跌,事实胜于雄辩!
        用成交金额的历史趋势能清晰的让我们明确目前股市所处的位置,只要还能频繁出现单日万亿天量成交,这里非但不可能是底部,反而是距离头部非常近的位置!诚然,最近几个交易日A股出现一定的缩量,但跌幅也不够,股市确认底部必须有时间和空间双重标准,沪指既没有确认底部的足够空间,有没有确认底部的足够时间,又没有确认底部的死亡成交量,那么这里就不可能是底部,至少我的理论这样看!
        继续放量或者反弹是最差的走势,那股市继续会有大小非不断减持和源源不断的新股增加扩容,只有股市持续缩量而且下跌,大小非卖不出去了,新股政策减少扩容,A股严重供大于求的现象改变,A股才有反弹的希望,现在谈牛市是傻瓜们的痴人说梦,市场经济股市供需关系决定价格,放之四海皆准!历史证明,久盘必跌,A股不可能一直横下去,多空决战的时候快到了!

2023.7.24收评【想见底千万别反弹别放量】         确认大底的技术特征前面说的清清楚楚了,只要放量就不会见底,引申的逻辑是:A股如果想快速见底,不懂行的主流媒体必须闭嘴不要不懂装懂(它们做不到),其次机构一定以观望为主,静等市场底出现(它们做不到),股市管理层迅速出台措施果断改变长期供大于求的顽疾、想办法遏制大小非减持、同时加快垃圾股退市速度(估计它们做到的可能性很小)。         如果前面的都做不到,管理层什么都不做,媒体天天不顾股市实际情况就是唱多,进场机构那点钱根本接不住巨量大小非减持和新股超速扩容,股市就会进一退二,震荡下跌,但不排除遇到国际国内大利空就会加速下跌,直到跌出来空间并出现死亡成交量才会见底!        除此之外中国股市不会有任何见大底的可能,如果俄乌战争突然结束会产生一波快速反弹,但供需关系不解决,反弹后还是漫无边际的下跌。以上言论仅为一家之言仅供参考,依此操作风险自负!

2023.7.26【股市日记:5分钟MACD的不可操作区间】
      任何时候要杜绝频繁交易,一般来讲刚获大利卖出后,机会很难再次来临,因为技术指标本身也在高位钝化,什么叫钝化?简单说就是指标没有调整,不具备操作空间。我们以前面撰文的5分钟MACD操作港指ETF为例,讲解下不可操作区间。
        如图,随便选一个港指ETF,比如前天收盘前学生买入,昨天早上大涨4%以上卖出,之后目标基金没有下跌而是横向震荡,这时候就属于高位钝化,即便MACD金叉也不能再次买入,简单总结是:所有把握的获利区间都在股价下跌一定幅度后,指标跌出空间才有交易价值,股市股票窄幅震荡都不能操作,频繁交易是韭菜的最爱,却是高手坚决反对的错误行为!

2023.7.26收评我们的技术如何躲避暴跌股风险?】      如图,临近收盘古鳌科技尾盘闪崩,成交额2.05亿元,封单2101手,跌幅20.00%。如果是不懂技术的股盲对待这种下跌一般是无意识的,因为如何涨上去的他们也不知道,但和我们学炒股技术的朋友,会清晰知道该股之前是按照20日契丹生命线运行的股票,很明显今天收盘前放量击破生命线必须按纪律卖出,和后面的涨跌无关,想摆脱股灾或者个股极端暴跌被套的风险,必须严格按纪律止盈止损!       很多朋友来信表示按纪律止损很多时候卖了还涨,这是非常正常的现象,你不系安全带是否每次都会出车祸?系安全带是一种纪律也是法律,因为历史数据显示车祸案例中不系安全带的伤亡比例最大!美国股神江恩曾说过10次止损常常9次错误,但如果你不止损,恰好一次股灾就会让你倾家荡产!所以止盈止损是一种好习惯和纪律,和后面是否继续下跌无关!