博威---云架构决胜云计算

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: network

李会茹—李时珍脉理脉诊术治病有成效百草救苍生之特色医案

患者赵爱云,女48岁,重病缠身,被原铁路医院教授级的专家会诊。定为成人STO,那教授说据网上查出全国三列,赵某就是其中一列。医院专家定为风湿类风湿关节炎,肺炎,咽炎,肝炎,转氨酶很高。她去药房买药,经人推荐给我,望诊脸色晃白,没精神舌苔黄腻,眼皮肿。她自述头疼.头晕,颈椎疼,不能扭转脖子,手.腕关节痛,不能拿筷子吃饭。端碗端锅都疼,腿走路膝盖关节也疼,住四层上楼爬着回去。全身酸痛。全身湿疹痒的应项睡眠。胃不好吃饭打嗝,爱叹气,腰酸背痛。高烧38以上一年了,从2013年正月初四开始寻医问药,从诊所到大医院输液打针,也在市级中医院让专家开中药治疗无效。到2013年11月15日与我相见,切脉得知病根在肝,上为玄脉,下有结脉,涩脉阻扰,浮脉数而有力,全身痒.痒烧不退。肝郁化火使气机上逆导致内外不通,上热下寒。因病情复杂开了一剂药,喝完颈椎病疼痛减轻了,脖子扭转自儒了,又开两剂感觉身体轻松了,根据情况调方两个后不烧了,体温正常的,各个关节疼痛减轻了,身体痒的轻了。腿走路有劲了。又调两个月到第二年4月份,初现从下午2点开始烧,烧到晚上12点就不烧了,六部脉出现洪脉而有力,脉中提到,洪脉阳胜血应虚,又调方用胡黄连,银柴胡等去虚热化於补正气两周好了,去医院检查各项指标接近正常,至今未犯。
不明原因低烧 关节肿痛 全名叫 stupid touch oneself
分享一下昨天上午来一女子32岁,她诉腰酸痛,腿膝盖疼,腿脚怕冷,腿脚走路就痛,吃饭不多也胖,头发蒙,身体一米五六左右,非常胖,舌苔黄腻,上周来的开五剂药喝完,昨天来复诊,说拉肚子三天,第四天五天就不拉了,腿走路轻了,疼痛减轻。舌苔变白了,昨天脉象有变,出现檀香脉,又开五剂走了。都说中药好的漫,五剂有效果了。望大家了解中医药不伤身体
上周我接了一位患者,去医院查出来的喷门癌,医院让其某做手术化疗。这个人不想做手术,愿意中药治疗,经人介绍给我,切脉得知是肝郁气滞血瘀导致的,肝脾肺气上逆导致郁於堵。他说吃饭时有堵的感觉,胸闷肚胀气。开中药五剂喝完,今天来复诊,他说感觉胸闷轻了,睡觉可好了。
上周我接了一位患者,去医院查出来的喷门癌,医院让其某做手术化疗。这个人不想做手术,愿意中药治疗,经人介绍给我,切脉得知是肝郁气滞血瘀导致的,肝脾肺气上逆导致郁於堵。他说吃饭时有堵的感觉,胸闷肚胀气。开中药五剂喝完,今天来复诊,他说感觉胸闷轻了,睡觉可好了。
分享一下案例,一女子51岁。天天没劲,便秘,两手发黄,脸色发黄,睡觉不好做梦,头晕脑胀,打嗝,叹气腿抽筋全身怕冷。老出虚汗,去医院检查转氨酶高,咽炎,贫血,喝补血的,不铁的,吃了医院开的药没好。经人介绍给我,切脉得知肝郁化火,导致的面黄肌瘦。望诊舌苔黄腻,舌边有齿痕,开中药五剂,睡觉有了改善,出虚汗轻了,不便秘了。打嗝次数轻了,出现舌苔白腻。切脉得知又出现苍术脉,开了五剂去痰湿舒肝解郁药喝完来复诊,她说身体不怕冷了,能吹电扇了,一个半月的中药调理脸色不黄了也粉红了。中药就这样有效的。不管多少年的病情都有救的
去年接了一个邯郸的白血病患者,已查到结果,让其换骨髓吧。经别人介绍给我,切脉得知就是气血虚,痰湿於堵导致的贫血重点。
肝腹水,根在肝心脾泡焦郁於堵导致的,舒肝解郁,补正气化於。才能根治的
是药三分毒,是不对症的话可重毒的。如果对症下药好的很快的
中西医是两个截然不同的理论体系,方法上很难沟通,但我们的患者是现代人,而且他们在接受中医治疗之前往往已经接受了西医的各种治疗方式。所以,我认为需要知己知彼。