博威---云架构决胜云计算

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: network

民医修格蘭(清静)----侯刚老师中医理念及案例 分享

这已不是第一次了。“天垂象,地成形。形气相感,上下相召”。仔细翻我的圈儿!

地震来临前,一般会提前出现地震云——一种黑黄杂驳,看上去特别不清爽的云。一般出现在将要地震区域上空。以此推断,十次只有一两次落空。
既然旗开得胜,在群里边儿问到了,问到了,那我就借机我得稍微多说一两句啊。早年最开始认为的时候,认为这个阑尾是咱们人身上,这个就是盲肠。没净化完全遗留下来的一个部分,这是早年的观点。结果后来就是这个西,这个手术做多了以后,发现很多这个阑尾术后的这个病人啊。本来身体好好的,结果做完阑尾手术以后,这个身体这个免疫力啊机能越来越差了。那么这些年来,通过反思又认为这个阑尾是身上。最大的一个内分泌器官啊,那么一般西医呢,也不借,也不借一人,我说一发我立马割掉啊。他们现在也趋向于就说,首先这个保守治疗,保守治疗,如果没本这个。阿梅见,这个症状缓解,或者说将要穿孔,然后再去咯啊。那我们周一呢,有非常就变的办法,不用割掉阑尾炎。
终于有非常纠结的办法,不用搁这个阑尾。兰伟刚发那个爷刚发光,肚子疼啊[流泪],单位那个盲端的还没有化脓之前呢,这个时候你可以下针啊。惠茜,治疗法下针。付汇中,脘中脘穴上扎上一针,然后两个腿的住山里。然后那个右侧腿那个竹山里稍微靠下一点,有个鸡血难为点,阑尾点上下上一阵。然后在这个味精的吸血上和胆经的吸血上都下载吸血,可以消炎止疼啊,一般有个五六针。扎上半小时就得把这个阑尾肚子疼,给解决了。如果是穿孔了,那我现在呢,又不会用,要你像我就能力范围就。就有,有限制了,那就只能送到医院去了。那你要碰到我师傅的话,让我师傅会下药你看抢救了那么重的阑尾炎,肚子那么大。那通过几副药下去,把这个农耕通过这个大便排出,来人就没事儿了。嗯,所以说。如果特我和我师傅的话,那你就不用去医院做手术。
中医认为胆随胃降啊,阑尾炎是一位胆气,或者是为气我都降不下去了。那多半我说发病的又一次,他头一天晚上吃的太多,那么平时她发病的机理呢,肯定是身体,我这篇那个体式胃寒我操。那个身体那个宗教是有遇阻的地方,然后他头天晚上再吃的太多,一下胃气降不下去了。胃气降不下去,打气教不下去了,那就预见到这个胆经或者是未经里边开始疼痛啊,痛则不通。
@所有人   刺血拔罐为何能治病?而且几乎听有的病都可以调理?

咱们都知道,人体70%是水分——血液和组织液。中医把这个叫做气血和津液。

人体五脏六腑就是这洼“水”里养的11条鱼。请问,其中的1条鱼生病了,你用什么办法恢复整个鱼缸的健康?

一、往水里撒药。这就像你平时生病后吃药、打针、输液。请问,除了那条生病的鱼,其它十条鱼是走运了,还是倒霉了?

二、把生病的鱼捞出来扔掉。这就像平时的手术——阑尾炎了,把阑尾切掉;胆结石了,把胆切掉;子宫肌瘤了,把子宫切掉……

三、换一条鱼。这就像现在的换心、换肾、换肝,好像人身上的器官除了脑子不能换,其它都可以换了。

上述这三种方法奏效了吗?多半是钱花光、罪受够、人治死。

中医刺血调理治的是什么?清洁你体内养鱼的水——血液!通过定期的刺血拔罐,被动地祛除身体内积存下的垃圾!让你的血液变干净,所养的11条鱼自然恢复健康。

这就是我所负责的学员尽管刺血这么痛,仍趋之若婺再三来治的原因。他们实实在在地感受到了效果!

失眠的,刺肝俞后不失眠了;咳嗽的,刺肺俞后不咳了;口臭的,刺脾俞胃俞后,口臭消失了;荨麻疹、湿疹、过敏性皮炎、鼻炎……统统不吃一粒药,可以治好。

这不是我医术神,也不是中医神。而是大道至简,我所依据的只是常识而已。

可这些常识,我们真正都明白吗?大多数时候,大多数人还是把知道当明白,揣起明白当糊涂。

银兵蹲墙不輟,飞飞扎针乱忙。
李总全国乱转,霍师一边抓狂。
清风嚷嚷退休,清静袖手难帮。
浩景照旧绥靖,卫老推药瞎忙。
亦文天天广告,八钱大钞进帐。
大秀不秀难过,子侠偶而捧场。
群里人头渐涨,再过十年别忘!
再谈脾胃

这两天私下加我好友的太多,平时有工作要忙,没时间看手机。因此,相当一部分人未通过,请见谅了!

加我好友的人,问的问题千千万,可一拍伸舌照一看,无外乎脾胃的虚、实、寒、热。几乎正常舌象一个没有。

“脾胃乃后天之本”——这句话是金元四大家之一的李东垣说的;“脾胃乃枢轴”,“孤脏以灌四傍”。哪四傍?肝心肺肾,木火金水,一半血一半气。这是清代名医黄元御的观点。几斤几两,自个儿掂量。

几乎所有来我这看舌象的人,我都建议戒晚饭、清淡饮食。中国人改革开放以来,迎来了两大生活上的剧变——一是肉食进食太多,吃坏了脾胃(估且不论食品安全性);二是冰箱、空调的大量使用,伤害了身体的调节功能。所以,那些饮食贪肉、厚味油腻的,穿衣光追求美丽、不怕“冻人”的,早早就患上了脾胃病。

早上伸舌,舌苔白腻、布满舌面的,脾胃有寒;舌质紫暗,比唇色颜色更深的,多半肝胆气郁;舌质淡白,舌苔发黄的,不但气血两虚,还食积化火;舌头上面舌苔全不见,赤红裂纹的,你就等着溃疡病找你吧!昨天一个多尿多饮口干的找我,一看舌象,前段时间的调理白费,完全恢复调理前舌象。这样下去,离得糖尿病真不远了。

“病从口入”,管住自已的嘴巴很重要!不遵医嘱者没法治。因为,本来脾胃病就是你放纵自己的食欲,管不住自己的嘴巴造成的。你的身体你自己做主,医生替你作不了这个主。这不是推卸责任。

推而广之,高血脂、脂肪肝、糖尿病、胰腺炎、高尿酸……大部分均与你饮食习惯有关。这些问题也是一样,不改变自己不良的生活习惯,良医弗为。

每个入群的人,在我连篇累椟地反复“教育”下,多少有点健康观念。学会自己掌控自己的身体。二十一世纪什么最贵?自已的身体,自身的健康。不信,随着老龄化的加速,咱可以拭目以待。
中医里有两句话:“肝隨脾升,胆随胃降”——这说的是中焦:肝胆脾胃的事儿。身体中段胖的人,一般中焦气机不畅。
还有一句“肺为储痰之器,脾为生痰之源”,说的是:易过敏的人,一般肺脾两脏的配合出了问题。
痰阻于肺,气不外出,气热而上托,天一之气不出,水不能下行归于肾道,从而金不生水,肾水有用而无生,用耗而无源,久之必虚。阴水一虚,又受命门之火,无寒有热,热气蒸腾寻督脉而上,郁结堵塞,督脉受阻,阴阳之气皆为不通,肾虚阳冷之状,有如阳虚,当今之辈,见得此症,多下温热之药,殊不知热物助于肾阳,虽得一时之气暖,但更加重了结热之症,非为救病之法,是乃助病邪杀人性命。故而,当年叶公天士、半痴王孟英先生,多用陷胸汤变化救之,效果反而极佳,皆为圣手而能察而医者也。我们当今之人,因为内伤,先伤于脾胃,后连华盖之肺脏,再连于肾脏,因而当今之人多为此病者,我们的医者,也多用补肾药而治疗,不见好者甚多,反见重者亦不少,皆是不查病机而为之,以药之为治病,不知病症虽同,病机却千变万化,难人之极。今之立方,当以先开肺道,先以白虎之剂通其华盖,使内外之气机得畅通。又以疗脾胃之内伤,复脾胃之元气,脾胃之元气能得以恢复,湿热得以运,痰之不生,是之为治根治本,可再和清凉之薄剂,寒凉使得督脉之热气得以下,督脉得通,再行补之救之,是为根本也。
     先说脾胃之为病,用药之法因为其不同,故而治病之法当在补中益气汤中加以变化。以黄芩黄连黄柏之药,先通肺道,再暗合其补中益气之药,补脾胃之虚,黄连5克,黄芩12克,黄柏7克,为汤剂,下补中益气丸1倍到1.5倍,汤剂送丸药下之。汤剂先行,先开其道,肺气得以下,得以通,丸剂药力再发,气缓缓而上,化血而行,我之用药者,多以此法,所见效果极佳,而单用补中益气丸,则会因为气机不同,热反而加重,湿反而更生,皆是华盖不通者也。华盖得通之后,补中益气中在下宣剂,以补中益气丸打粉为汤,汤中加入防风通盛,以防热不能受不能用反而郁结,而稍以防风通圣丸发散郁热,表热能解,内热能下,而使得不能受之余热亦不为病邪所用也,补中有宣,是为良道,多年以来,我以此法所治之病者甚是良多。
一点感悟:

中医诊治调理,永远是“知常达变、司外揣内”。——就是首先知道正常人正常状况下状态,就可知道“病态”。二是,中医“望闻问切”四诊合参,永远是站在人体外面,通过收集五官五体五华上表现出来的端倪,去推测、揣度人体内部的变化。这方面,整本的《内经》《难经》都是讲这个的。
就活着的人体内部五脏之间关系问题,“中医不是太落后,而是跑得太前了”(借邓铁涛老爷子语),而现代医学,短短二百来年了,这方面连门也未入。
我此言,并不是说西医不行。许多危及生命的急危证候、严重外伤,还是去医院该手术手术,该监护监护。而平常的内科疾患,身体功能方面疾患,还是趁早找中医为好。
2021辛丑岁运气预告

今日大寒,又适逢“腊八”,小伙伴们在添衣保暖的同时,别忘了喝腊八粥就着腊八蒜。

从今日始,进入辛丑岁。此后四个节气:大寒、立春、雨水、惊蜇为辛丑第一气。寒冷很快结束(5天?),迎来和风温煦的春风。

“丙辛合化水,辛为陰干”,故辛丑岁运(大运)为“水不及”。水对应寒,则全年天气不会太冷。“水运不及,湿乃大行”,潮湿是成为全年主基调,夏秋之交雨水较多,甚或下雾霾。“复则大风暴发,草偃木零”,哪里有压迫,哪里就有反抗。水不及年份,又遭司天所克,故水生木来复,上半年会常常刮风,风力挺大,足以吹断树枝。

“丑未之岁,上见太陰”,太陰与太陽相对,故“太陰湿土司天,太陽寒水在泉”。也就是说:上半年偏湿,下半年偏寒。特别是六月份湿盛,十二月份寒盛。同时预告:辛丑冬季的寒冷与庚子“干冷”不同,将是又湿又冷的“魔法攻击”。

全年气候运势较为平缓,春温夏热秋凉冬寒,特殊的6、7、8、9四个月,将闷热潮湿。大运为不及之年,故辛丑年的廿四节气都迟至——时至而令不至,会晚个两三天。

运气合并分析:岁运水不及,上半年“太陰湿土”司天,不及又遭克,故报复之气——“厥陰风木”也厉害,初春风大。

下半年“太陽寒水”值令,岁运“水不及”得“太陽寒水”之助,显示为平气。故辛丑年的秋季好过,凉爽宜人。

从今日始,大寒、立春、雨水、惊蜇共六十天为辛丑第一气,主客气均为厥陰风木,预示春天风大,生发之气旺盛。同时,庚子年终之气降雪不多,“冬不藏精,春必病瘟”,今春易发生疫病。《内经》中写明了的:发生的时段是“二之气”(公历3至5月),发生的地域是“灾一宫”——北方的城市。一起拭目以待吧!