博威---云架构决胜云计算

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: network

民医修格蘭(清静)----侯刚老师中医理念及案例 分享

几点感触:
1.表里经借络脉交通,你可取病变经的原穴+相表里经的络穴治疗;
2.同名经手足相应,病在上,取之下。病在下,取之上。主要找反应区或反应点;
3.别通经加强疗效——脏与腑通,手与足合,结合了上两者优越。
至于本经的“补母泻子”,不用我解释了吧?
添加:十二经别通:

肾与三焦通,
肺与膀胱通,
脾与小肠通,
肝与大肠通,
心与胆通,
心包与胃通。
十二经纳天干:

甲胆乙肝丙小肠,丁心戊胃己脾乡。
庚是大肠辛属肺,壬系膀胱癸肾藏。
三焦亦向壬中寄,包络同归入癸方。

十二经纳地支:

肺寅大卯胃辰宫,脾巳心午小未中。
申胱酉肾心包戌,亥三子胆丑肝通。
十二正经纳干——可用于一年四季疾病诊断及治疗取穴依据,并判断愈后转归。

十二经纳支——可用于一天内疾病诊断依据及取穴,及判断愈后转归。

十二经别通——可用于自治(本经)、互治(相别通经)、通治(本经、别通经同取),治某些疑难杂症,及长期慢性迁延病例。
@SUN孙颢HAO警 下次胸口疼时,扎足三里。验证下心包与胃通。胆结石时,扎内关,验证胆与心通。[偷笑]
十二经纳干:

甲胆乙肝丙小肠,
丁心戊胃己脾乡。
庚是大肠辛属肺,
壬系膀胱癸肾藏。
三焦亦向壬中寄,
包络同归入癸方。

十二经纳支(子午流注):

肺寅大卯胃辰宫,
脾巳心午小未中。
申胱酉肾心包戌,
亥三子胆丑肝通。

十二经别通:

肾与三焦通,
肺与膀胱通,
脾与小肠通,
肝与大肠通,
心与胆通,
心包与胃通。

三者运用原则:
十二正经纳干——可用于一年四季疾病诊断及治疗取穴依据,并判断愈后转归。

十二经纳支——可用于一天内疾病诊断依据及取穴,及判断愈后转归。

十二经别通——可用于自治(本经)、互治(相别通经)、通治(本经、别通经同取),治某些疑难杂症,及长期慢性迁延病例。
Hugh Glad:
舌下刺血要分人,气血虚弱的中年女性患者坚决不做。
一是看舌象、摸脉,简单询问下饮食起居,这几方面一综合,大致体质如何就知道了。
十二原穴挨个按压一遍,脏腑情况就了解情楚了。
然后下手,或刺身,或刺舌。

Hugh Glad:
刺不高深,在哪下针是学问。
肺与大肠相表里,心与小肠相表里。肺主气,心主血。气血为生命基本物质,故腹部大小肠是气之根,血之源。(纯属盗版)。@霍纯桥—重症探索 如何?
掌推运八卦,
指揉定乾坤,
皆云世人痴,
霍氏懂真经!
——涂鸦一首,见笑!